Давайте обо всем по-порядку.
Сложно не согласиться с тем, что наша промышленная цивилизация стоит на перепутье. Нефть и другие ископаемые источники энергии, которые, к сожалению, составляют ее основу, исчерпали себя, а порожденные ими технологии уже уходят в прошлое. Промышленная инфраструктура, построенная на ископаемом топливе, во всех смыслах устарела и требует обновления. Правительства, компании и потребители погрязли в долгах, а уровень человеческой жизни из-за этого только падает.К тому же на горизонте уже висит проблема изменения климата, связанная с промышленностью, в основе которой лежит ископаемое топливо. Многие ученые предупреждают, что нас ждет катастрофическое изменение температуры и химии планеты, которые мы уже можем наблюдать, и которые грозят дестабилизацией экосистем по всему Миру. Они не исключают массового вымирания растений и животных в конце столетия, которое в целом поставят под вопрос выживание человека как вида. Все больше вырисовывается потребность в новой экономической концепции, основанной на ресурсах, способной обеспечить нам более справедливое и устойчивое будущее.
Города.
Город - одно из крупнейших достижений человеческой цивилизации. Именно в городах зародились идеи самоуправления, публичности и демократии. Города стали инкубатором для развития науки, искусства, культуры; они являются лабораторией технических инноваций; здесь происходили крупные политические перемены. И тем не менее нынешние города, с их огромным потреблением энергии и сырья земли, с высоким уровнем выбросов вредных веществ, транспортными лавинами, потоками сточных вод и горами мусора, стали экологическими чудищами. Когда зарождались экологические движения, городские метрополии считались олицетворением отрыва человека от природы. Желающие вести альтернативный образ жизни переезжали в сельскую местность, подальше от потоков общества потребления и городских скоростей. Но, на мой взгляд, совершенно утопично считать, что все резко откажутся от городских благ и переедут жить в деревню. Все таки вопрос доступности инфраструктуры, медицинских, образовательных, торговых и развлекательных учреждений играет огромную роль. Вопрос заключается в том, как сделать города Экологичными?"В ходе многих исследований проблем глобального потепления выяснилось, что современные города, в т.ч. здания и сооружения представляют собой один из главных источников загрязнения окружающей среды. Данные экспертов показывают, что здания всего мира потребляют около 40% всей первичной энергии, 67% всего электричества, 40% всего сырья и 14% всех запасов питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых бытовых отходов."
Осознание проблемы есть 99% ее решения, а 1% - это выбор, что делать дальше?
Тому, кто хочет потягаться с изменениями климата, придется заняться строительной деятельностью человека. Энергопотребление и выбросы СО2 наших построек выше, чем в промышленности и транспорте вместе взятых. В высокоразвитых странах около 40% выбросов парниковых газов приходится на здания. Из них менее 10% - на стройматериалы, а более 90% - результат эксплуатации. Исследования, а также опыт эксплуатации уже существующих зданий говорит о том, что потребление энергии в данном сегменте можно понизить на 50-80%. А в сочетании с возобновляемыми источниками выбросы можно свести к нулю: дома становятся индивидуальными электростанциями, подающими избыточное электричество в сеть.Сегодня во всем Мире можно встретить инновационные примеры зеленых зданий (Green Biuildings), которые обходятся собственной энергией и в которых минимизировано потребление воды. Конструкция таких зданий базируется на четырех взаимосвязанных принципах:
- максимальное сокращение потребления энергии и воды, в том числе за счет внутренней вентиляции и фасада, окон с двойными и тройными стеклами, комбинации пассивной и активной вентиляции, а так же эксплуатации здания, реагирующей на перемену освещения и температуры;
- абсорбция поступающей извне энергии, прежде всего при помощи интегрированных в фасад фотогальванических элементов, а также ветротурбин с горизонтальной осью вращения;
- повторное использование циркулирующей по зданию энергии и воды, например для охлаждения или нагрева поступающего с улицы воздуха;
- производство необходимой дополнительной энергии при помощи микротурбин, эффективность которых достигает 80% и которые могут работать на различном виде топлива (биогаз, метан, дизель). Турбины охлаждаются воздухом, возникающее при этом тепло может быть использовано для охлаждения или отопления.
Концепция Экологического строительства:
Это довольно новый этап развития архитектурно-строительной отрасли, и одновременно - важная составляющая понятия устойчивого развития. Сегодня за этим понятием стоит кардинальное изменение подхода ко всему строительному и проектному процессу, которое считается возможным благодаря появлению инновационных технологий. Чтобы строительство можно было назвать «экологическим», должны соблюдаться определенные стандарты и нормы на каждом из его этапов. Необходимо принимать во внимание не только качественные характеристики, заложенные в самом проекте, но и весь процесс производства строительно-монтажных работ, строительных материалов, систему их доставки до строительной площадки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации, утилизации отходов и многое другое. Новые материалы, технологии конструктивные методы дают возможность сочетать в архитектуре функциональность, эстетику и экологию.Экологическое строительство соединяет различные компоненты в целостную продуманную систему: фасады зданий производят солнечное электричество и регулируют температуру; встроенные в наружные конструкции сады служат тепловым буфером и улучшают внутренний климат; очищаемые в пределах замкнутых циклов сточные воды сокращают потребление свежей воды; установленные системы принудительной вентиляции с рекуперацией тепла позволяют до 90% снизить затраты на воздухообмен; на крышах устанавливаются ветрогенераторы с горизонтальной осью вращения; децентрализованные микротурбинные системы на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла, удовлетворяют остаточную потребность в энергии; климатизация и освещение помещений регулируется в зависимости от времени суток и расположения здания; все использованные при строительстве материалы подлежат вторичной переработке.
Экологическое строительство - это не утопия, а уровень современных технологий.
Немного о перспективах экологического строительства
Если тенденции к развитию рынка экологических технологий сохранят взятый сегодня темп, а законодательные инициативы будут этому не формально способствовать, то через несколько лет можно ожидать настоящую экологическую революцию в области жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что Мировой опыт введения процессов энергетической сертификации зданий сделает прозрачными многие, скрытые ранее особенности работы проектных институтов, подрядных организаций, ЖКХ и детали их управления. Там, где удавалось годами скрывать огромные деньги, списывая их на традиционные типовые решения, сначала побывают специальные энергоаудиторы, а потом, возможно, и прокуроры.Безусловно, нам надо еще очень многое сделать, чтобы было больше позитивных примеров и перемен. Ведь выгода от них очевидна. С переходом строительной индустрии на "зелёные рельсы" мы все получаем реальный шанс начать жить не только в безопасной, но и гораздо более комфортной и экологически безопасной окружающей среде.