"Холод" и "тепло" прекрасно гармонируют друг с другом.
На каких предприятиях используются системы охлаждения (холодильное оборудование)? В продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания, чтобы сохранить продукты свежим. На молочно-товарных фермах и масло-сыр заводах, для охлаждения и переработки молока, на литейных, для охлаждения форм и создания микроклимата. И на многих других. И в то же время, на всех этих предприятиях, требуется большое количество горячей воды - например, для очистки продуктов или ополаскивания оборотной тары, для душевых или уборки помещений.
Во время процесса охлаждения генерируется отводимое тепло, которое сбрасывается в атмосферу, а может быть использовано для нагрева воды с помощью рекуперации тепла DK. Это значит, что можно получить горячую воду без дополнительных затрат!
Высокие затраты на энергию не могут обсуждаться, поэтому существуют технико - экономические обоснования затрат и расчётные сроки окупаемости капитальных вложений. Как показывает практика, это период от 3 до 60 месяцев.
Экономия энергии улучшает окружающую среду - меньшее использование ископаемого топлива, меньше выбросов.
Затраты на энергию с DK уменьшаются, а окружающая среда улучшается - с большим периодом эксплуатации.
Что мы можем вам предложить?
Идеальное техническое решение для каждого случая!

DK-рекуперация тепла
Рекуперацию тепла DK от холодильного оборудования, систем охлаждения и кондиционирования, в первую очередь, рекомендуется использовать для удовлетворения потребностей в горячей воде систем ГВС. Для этого есть простая причина: постоянная необходимость в горячем водоснабжении (ГВС) в течение года, как в летнее так и в зимнее время. Горячая вода может нагреваться до 55°С-60°С за счет охлаждения перегретого пара и использоваться для мытья продуктов и тары, уборки, очистки и многого другого. Рекуператоры тепла DK доступны в нескольких вариантах исполнения, с внешним и внутренним теплообменником. Внешний теплообменник (кожухотрубный пароохладитель) удобно использовать, если нет технической возможности смонтировать буферную емкость в непосредственной близости к компрессорному блоку холодильной централи, в таких случаях теплообменник может быть установлен на композитной системе, а емкость в другом удобном месте.

Отопление не только зимой
Отопительный период это не только зима, когда на улице -20°С. Центральное отопление включают, когда среднесуточная температура на улице устанавливается +8°С, а период от +16°С до +8°С называют межсезонье.
В системах рекуперации тепла DK есть уникальная и гибкая возможность подбирать и изготавливать теплообменники для любой мощности холодильного оборудования и практически любых хладагентов, включая СО2 и легко воспламеняемые (пропан, бутан).
Для отопительных систем используются теплообменники (конденсаторы) способные утилизировать 100% отводимого тепла от холодильного оборудования. Энергией от утилизации тепла можно пользоваться начиная с периода межсезонья и до глубоких морозов, ведь главное условие - это работа холодильной машины. Если у предприятия есть круглогодичная необходимость в охлаждении, то потенциально у него есть круглогодичная бесплатная энергия для отопления и горячего водоснабжения.

Комбинированное хранилище DK
Подогрев воды для нужд ГВС и для системы отопления в одной буферной емкости.
-Непрямой нагрев воды для ГВС в проточной системе;-Оптимальная защита от легионеллы (за счет маленького объема теплообменника для ГВС);
-Различные варианты подогрева - для достижения высоких температур ГВС;
-Большой потенциал накопления энергии (внутренние и внешние теплообменники, изменяемая конструкция буферной емкости с фланцем для установки теплообменника с гофрированными трубами из нержавеющей стали);
-Две стены между хладагентом и питьевой водой (согласно Европейскому стандарту EN 1717);
-Спиральная труба вместо гофрированной трубы (за счет этого потеря давления примерно на 30% меньше и нет мертвых зон для пузырьков воздуха, следовательно меньшее загрязнение);
-Также возможно параллельное соединение спиральных теплообменников из нержавеющей стали для больших емкостей.
Применяется при основной потребности в горячей воде для систем отопления и небольшой потребности горячей воды для ГВС. Например, на автозаправочных станциях и в супермаркетах, молочных и мясоперерабатывающих предприятиях и на других объектах.

Теплообменники DK для холодной воды
Теплообменник для холодной воды основан на конструкции рекуперации тепла DK (емкость с теплообменником), типичный охладитель воды DK состоит из бака со встроенным испарителем. Это обеспечивает комбинацию буферного хранения холодной воды и фреонового испарителя. Только жидкостные и всасывающие линии от холодильной системы и водопроводные линии от потребителя подключаются к этому теплообменнику DK для холодной воды.
Теплообменник DK для холодной воды, состоящий из бака со встроенным испарителем, всегда оснащен насосом с принудительной циркуляцией для фреонового испарителя. Это гарантирует достаточное количество воды (или антифриза) в каждой точке испарителя, что предотвращает замерзание. Принудительная циркуляция для испарителя не зависит от количества воды (или антифриза) для потребителей. В то же время существует довольно простое управление холодильной системой через среднюю температуру в хранилище.
Область применения и технические особенности:
- Водяное охлаждение с испарением в минусовом диапазоне;
- Системы охлаждения холодного рассола для температурной среды от 0 до -36°С;
- Специальный испаритель для специальных сред до -50°C;
- Испаритель можно очистить благодаря дополнительному фланцу, установленному на корпусе;
- Возможны специальные версии с несколькими холодильными контурами в одной емкости;
- Несколько испарителей могут быть установлены в одной буферной емкости - это полноценное решение для большого количества холодной воды или холодного рассола;
Буферные емкости DK для тепловых насосов
При температуре наружного воздуха меньше 0°C с высокой относительной влажностью воздуха, температура испарения хладагента находится в минусовом диапазоне, а наружный испаритель покрывается льдом. По этой причине все воздушно-водяные тепловые насосы оснащены функцией размораживания посредством переключения реверсивного клапана и направления горячего газа в наружный теплообменник.
Горячий газ проходит через испаритель и размораживает его. Это происходит автоматически по заданному алгоритму, через примерно один час работы теплового насоса и длится в течение 8-15 минут при 100% производительности компрессора.
Если используются обычные пластинчатые теплообменники, низкий проток воды в этой конструкции может привести к его обмерзанию. Таким образом, работающий циркуляционный насос - это "страхование жизни" теплообменника. Если протока нет, теплообменник замерзает и лопается, во фреоновый контур попадает вода, что приводит к полному повреждению системы.
Для надежности теплового насоса система должна быть оснащена реле низкого и высокого давления, а так же реле протока через теплообменник. Но даже в этом случае, как показывает практика, существует высокий риск обмерзания теплообменника, так как реле срабатывает только при давлении Р=1 бар, а минимальный проток существует даже при частичном обмерзании.
Специально для этого в буферных емкостях DK для тепловых насосов применены модифицированные ребристые трубчатые теплообменники которые не боятся обмерзания. Хорошо известная надежность теплообменников при работе теплового насоса имеет большое значение. Поэтому DK гарантируют, что теплообменники не замерзнут даже при аварийном отключении циркуляционного насоса.
DK-теплообменник для всасываемых газов

В зависимости от области применения, производительность холодильной системы может увеличиваться до 10% при той же потребляемой мощности.
Увеличивается КПД системы.
Компрессор более защищен от попадания жидкого хладагента. Благодаря более высокой температуре всасываемого газа улучшается смазочная способность масла, что в свою очередь увеличивает срок службы компрессоров.
Количество труб всасывающего теплообменника DK рассчитывается таким образом, чтобы поперечное сечение было достаточно свободным, аналогичное соединению всасывающей и нагнетающей линии. Решающее значение имеет не максимальное количество труб и максимальная площадь поверхности теплообменника, а количество труб, необходимых для нормальной работы холодильных систем без значительных потерь давления.